вторник, 6 декабря 2011 г.

Software Quality Assurance Days 10 (SQA Days - 10)


Отзыв о конференции Software Quality Assurance Days 10 (Москва, 2-3 декабря, 2011 г.)

Я бы не сказала 'Вау', но в общем очень интересно



Конференция проходила в отеле Милан и была неплохо организована. Смущало то, что было три параллельных секции - иногда приходилось выбирать между двумя интересными докладами, а иногда никуда не хотелось идти. Но проблема решаема. Программу (http://it-conf.ru/ru/sqadays_main/sqadays_10/sqa10_agenda/) я изучила заранее и накануне определилась куда идти и про что слушать.

При регистрации вручили бейджик и заветный пакетик с кружкой (ура!) с логотипом конференции. Потом были бесплатный кофе, чай и плюшки.

Началось все вовремя!
Несколько вводных слов и прикольное видео об истории конференции - начало не напряжное.



Потом все разошлись по выбранным секциям. На первых докладах было оочень много народу, все забились в конференц румы, сидели на полу или просто стояли (и в дверях). Но потом постепенно все куда-то рассосались и под конец второго дня даже на самом будоражущем умы докладе (Панкратова, Орлова) были свободные места.

И началось! Доклады с презентациями, куча вопросов и дебаты, вызовы на обсуждения в коллуары.

Надо отметить, что спонсоры и заинтересованные компании тоже внесли немалую лепту в сам процесс. В холле конфы художник рисовал шаржи участников (на супер планшете), вот такой вот шаржик:


В отдельном углу Иннова предложила участникам конференции попробовать свои силы в нереальном конкурсе-тестировании игры, усложняя задачу участникам тем, что во время состязания им делали массаж. Участников приветствовали две очаровательные эльфийки, а победителей награждали деньгами на озоне.


  
Кстати, можно посмотреть, какое было задание: http://software-testing.ru/forum/topic/21379/.

Беспроигрышная лотерея была организована компанией Micro Focus. Я выиграла кошелек.

И самыми, наверно, приятными были бесплатные обед и кофе-брейки. В общем мы не голодали :).

Доклады на конфе были трех видов: презентации, стендовые доклады и мастер-классы. Стендовые докладики мы слушали в холле, сидя на удобных подушках, и только один минус напрягал - у докладчиков не было микрофонов, а у них не у всех был громкий голос :(.

 В общем, в докладах встречались и новые для меня вещи и уже известные, но показанные через призму докладчика.

Новой и интересной для меня показалась тема «Управления конфигурациями и артефакты тестирования». Оказывается, уже давно существуют стандарты, которые определяют какие документы о тестировании, зачем и как надо хранить. Причем сам докладчик (Никита Налютин) в свое время вынес эту практику из области самолетостроения. Основная мысль, к которой подвел Никита, это: «Если продается не только продукт, но и процесс, то внедрять Управление Конфигурациями необходимо».

Доклад об автоматизации рутинных задач вообще был чуть ли не основной целью моей поездки. Во-первых, Алексей Чумагин рассказал о том, как облегчить себе выполнение ежедневных обычных дел, а во-вторых, познакомил со средствами автоматизации, которые можно использовал на различных полях деятельности. Говорил он о своих любимых роботах: nncron, iMacros, и о тех, которые создал сам, популярно расписывая как легко это сделать.

Я так расстроилась, что доклад про TPI Next (Виктор Малыйперенесли и заменили докладом про собеседование тестировщика (Александр Барановский). Хотя, говорят, что этот самый TPI Next применим только при разработке с моделью waterflow, а мы уже давно Agile пользуемся, так что может я и не много потеряла.

Встреча представителей сообществ тестировщиков из разных городов России:



Очень интересными мне показались доклады про тестирование и автоматизацию тестирования мобильных приложений на платформе Андроид (Роман Твердохлебов, Дмитрий Вильнер, Андрей Дзыня). Ребята рассказали про особенности тестирования мобильных девайсов и самой платформы, показали автотесты и как создавать фреймворки.

На Наталью Руколь я сходила не только, чтобы послушать про построение успешного процесса, но и чтобы получить заряд позитивной энергии, который Наташа всегда привносит в свои доклады. «Настоящий тест менеджер по утрам пьет кофе, сидит в позе дзен и думает о стратегии и планах на будущее». И Наталья рассказала об одном методе достижения этого состояния, так называемом «5 почему».

На этой конфе Наталья выступала и на стендовой секции с докладом о сессионном тестировании. Любопытный процесс, но, на мой взгляд, спорный и для моих задач не применимый.

Несколько докладов мне совершенно не понравились. То ли докладчик не смог донести мысль, то ли мысль была неприемлема, но вынести из них полезного я ничего не смогла. Антон Фомин рассказывал про облачные технологии в тестировании, и, в общем, идея казалось ясной, но четких шагов и действий по применению я уяснить не смогла. У Константина Жукова наоборот шаги и действия были понятны, тем более, что автоматическим тестированием в рамках процесса непрерывной интеграции я занимаюсь ежедневно, но доносил он свои идеи  очень волнуясь и неразборчиво – ничего нового я вынести для себя так и не смогла.

Классной идеей поделился тренер-гуру Александр Орлов. Он рассказал, про особенность обучения взрослых людей = про науку андрогогика, и выдал секрет – как сделать так, чтобы заинтересовать людей в теме и заставить учить что-либо.

Про полезные метрики покрытия рассказывал Александр Ильин. Но «нажимал» он больше на покрытие кода, даже не требований, а мы в организации чаще к коду доступа не имеем, так что доклад полезен, но пока не применим.

Очень захватывающий был мастер-класс у Алексея Петрова о том как прокачивать своего друида :). Я послушала, теперь самой хочется! На самом деле рассказывал он про удаленное тестирование и очень подробно описал как, зачем и почему, дал советы, рассказал об особенностях и подводных камнях. “AND REMEMBER - RESPECT IS EVERYTHING!” увещевал Алексей.

Забавным был доклад Вячеслава Панкратова про переключение в режим менеджера – полезная встряска мозгов о том, как надо себя вести, чтобы стать менеджером.

А Ольга Николаева рассказывала о выборе и внедрении инструмента для тестирования – не очень-то и запомнилось :).

Разочаровал доклад Александра Орлова и Вячеслава Панкратова про жизненный цикл коммуникативных дефектов. Про цикл-то они рассказали, и даже в очень забавной форме (делали и запускали самолетики, ставили сценки на тему взаимодействия менеджер-программист-тестировщик), а вот дельные советы начали давать только в самом конце, когда им сказали, что осталось 3 минуты, и люди начали задавать вопросы по существу.

После первого дня докладов был концерт и дискотека, бесплатное шампанское и закуски. Ну а во второй день конференция закончилась награждением участников конкурсов, активных слушателей и лучших докладчиков.

Замечательная получилась поездка! Встретила много знакомых и познакомилась с новыми ребятами. Остались позитивные впечатления от докладов в целом, от общения с единомышленниками. Много новых услышанных идей и мыслей, которые еще предстоит перебрать и обдумать. Здорово, что у нас устраивают такие мероприятия, повышающие статус тестировщика как профессии и позволяющие обмениваться опытом и общаться.

1 комментарий:

  1. Привет!

    Вот слайды про TPI Next, если ты пропустила сам доклад: http://www.slideshare.net/qadnepr/tpi-next

    ОтветитьУдалить